SCHOOL DENTAL HEALTH PROGRAM : PEMBIASAAN BARU SIKAT GIGI 21 HARI DI SD MUHAMMADIYAH 26 SURABAYA - Sari, Rima Parwati (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Latar Belakang : Kesadaran masyarakat tentang Kesehatan gigi masih sangat rendah, terutama pada anak usia sekolah. Oleh karena itu perlu dibuat program Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS) yang dapat merubah perilaku baru tentang waktu menggosok gigi yang tepat. Metode : Metode yang dilakukan untuk melakukan pembiasaan baru adalah dengan memberikan edukasi tentang memelihara Kesehatan gigi dan rongga mulut melalui media zoom meeting yang dievaluasi melalui uji pre dan post. Program ini dilanjutkan dengan pembentukan kader Kesehatan gigi melalui guru dan orang tua, yang selanjutnya melakukan pendampingan pada siswa dan pencatatan melalui kalender pencatatan perilaku menggosok gigi selama 21 hari. Hasil dan Pembahasan : Pada pemberian materi Kesehatan gigi dan mulut, para orang tua dan guru sangat antusias bertanya dan menggali lebih jauh tentang permasalahan Kesehatan gigi dan mulut. Berdasarkan evaluasi, ada perbedaan yang signifikan dari hasil uji pre dan post, yang menunjukkan para calon kader mendengarkan materi yang disampaikan. Pada hasil pendampingan yang diunggah melalui foto, menunjukkan antusias adanya pembiasaan baru tersebut. Pencatatan yang dilakukan menunjukkan 100% siswa melakukan pencatatan dengan baik. Kesimpulan : Perubahan perilaku dapat dilakukan melalui pembiasaan baru yang terus menerus selama 21 hari.