EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN ATAS SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN DAN PENERIMAAN KAS (Studi Pada PT. ASTRA INTERNATIONAL, TBK – AUTO 2000 MALANG, SUTOYO) - Randy Vrila Triaty; Fransisca Yaningwati; Muhammad Saifi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Internal control system is the essential element in a company . A system of internal control having the function which is to secure their wealth company .To this research the evaluation a system of internal contorl system focused in an accounting system sales and cash acceptance on PT .Astra International , Tbk - AUTO 2000 Malang Sutoyo .AUTO 2000 Malang Sutoyo having some kind of sales likes car selling in cash , car sales by leasing services , spare parts selling in cash, and spare parts seliing in credit .Many a kind of sales in the company caused a needen in system of internal control to meet the needs of their wealth security company .This research aims to evaluate a control system to the company that focuses on the sales activity and acceptance of the company cash .Evaluation aimed to analyze a deficiency and an excess of the implementation of the internal control company.Keyword : Internal Controling System, Accounting System, Sales System, Cash Receipts System ABSTRAK Sistem pengendalian intern merupakan elemen penting dalam sebuah perushaaan. Sistem pengendalian intern memiliki fungsi salah satunya adalah untuk mengamankan harta kekayaan perusahaan. Pada penelitian ini evaluasi sistem pengendalian intern difokuskan dalam sistem akuntansi penjualan dan penerimaan kas pada PT. Astra International, Tbk – AUTO 2000 Malang Sutoyo. AUTO 2000 Malang Sutoyo memiliki beberapa jenis penjualan yaitu penjualan mobil tunai, penjualan mobil dengan menggunakan jasa leasing, penjuaan spare part tunai, dan penjualan spare part secara kredit. Banyaknya jenis penjualan pada perusahaan menjelaskan bahwa sangat dibutuhkannya sistem pengendalian intern guna memenuhi kebutuhan keamanan harta kekayaan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pengendalian pada perusahaan yang berfokus pada kegiatan penjualan dan penerimaan kas perusahaan. Evaluasi ditujukan untuk menganalisa kekurangan serta kelebihan penerapan sistem pengendalian intern perusahaan. Kata Kunci: Sistem Pengendalian Intern, Sistem Akuntansi, Sistem Penjualan, Sistem Penerimaan Kas