Evaluasi Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Pada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Daerah Provinsi Sulawesi Utara : Evaluation of the Performance Accountability Report of Government Agencies at the Regional Office of Manpower and Transmigration of North Sulawesi Province - Yohanes Marselino Lenak; Christian Datu (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
Abstrak: LAKIP merupakan bentuk akuntabilitas atas pelaksanaan kinerja instansi pemerintah kepada publik untuk menunjukkan seberapa jauh kinerja yang sudah dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akuntabilitas kinerja Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Daerah Provinsi Sulawesi Utara dengan melalui pengukuran kinerja terhadap sasaran/program organisasi beserta realisasi keuangan yang ada pada Laporan Kinerja Intansi Pemerintah (LAKIP) tahun 2021. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas kinerja dari Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Daerah Provinsi Sulawesi Utara diwujudkan dalam Laporan Kinerja Tahun 2021. Secara keseluruhan memiliki pencapaian kinerja yang sangat baik dengan nilai capaian kinerja 100% dengan penggunaan anggaran yang rendah. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa untuk tahun 2021, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Daerah Provinsi Sulawesi Utara dapat dikatakan sudah berhasil dalam mencapai sasaran yang ditetapkan. Kata Kunci: Capaian Kinerja; Pengukuran Kinerja; Akuntabilitas Kinerja Abstract: LAKIP is a form of accountability for the implementation of the performance of government agencies to the public to show how far the performance has been carried out. This study aims to determine the performance accountability of the Regional Office of Manpower and Transmigration of North Sulawesi Province by measuring performance against organizational goals/programs along with financial realization in the 2021 Government Agency Performance Report (LAKIP). The research method uses a qualitative research type with a descriptive approach. The results of the research show that the performance accountability of the Regional Office of Manpower and Transmigration of North Sulawesi Province is realized in the 2021 Performance Report. Overall it has very good performance achievements with a performance achievement score of 100% with low budget usage. Thus it can be concluded that for 2021, the Regional Office of Manpower and Transmigration of North Sulawesi Province can be said to have succeeded in achieving the targets set. Keywords: Performance Achievement; Performance Measurement; Performance Accountability