Analisis Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) Berbasis Akrual pada Laporan Keuangan Daerah Kecamatan Langowan Barat Kabupaten Minahasa: Analysis of the Implementation of Accrual-Based Government Accounting Standards (SAP) in the Financial Statements of Langowan Barat District, Minahasa Regency - Praisya Mumu (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
Abstrak - Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan merupakan faktor penting untuk menyusun laporan keuangan yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk   menganalisis Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) Berbasis Akrual Pada Laporan Keuangan Daerah Kecamatan Langowan Barat Kabupaten Minahasa. Metode analisis data yang digunakan adalah penelitian kualitatif dekskriptif yaitu dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan Langowan Barat sebagai salah satu entitas pelaporan, dalam menyajikan laporan keuangannya telah berdasarkan PP No. 71 Tahun 2010 tentang standar akuntansi pemerintahan yaitu dengan penyajian laporan realisasi anggaran belanja, neraca, laporan operasional dan laporan perubahan ekuitas berbasis akrual. Namun masih ada pos yang kurang pada laporan realisasi anggaran yaitu pos transfer dan pembiayaan agar lengkap dan sesuai dengan PP No. 71 Tahun 2010.   Kata kunci: penerapan standar akuntansi pemerintahan, basis akrual, laporan keuangan   ABSTRACT             The application of Government Accounting Standards is an important factor for preparing appropriate financial statements. The purpose of this study was to analyze the application of accrual-based Government Accounting Standards (SAP) in Regional Financial Reports, Langowan Barat District, Minahasa Regency. The data analysis method used is descriptive qualitative research with a descriptive approach. The results showed that the District of West Langowan as one of the reporting entities, in presenting its financial statements based on PP No. 71 of 2010 concerning government accounting standards, namely by presenting reports on the realization of the budget, balance sheets, operational reports and reports on changes in accrual-based equity. However, there are still items that are lacking in the budget realization report, namely transfer and financing posts so that they are complete and in accordance with PP No. 71 of 2010.   Keywords : application of government accounting standards, accrual basis, financial statements