Evaluasi Penyajian dan Pelaporan Beban Operasi pada Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara: Evaluation of Presentation and Reporting of Operating Expenses in the Regional Health Office of North Sulawesi Province - Joshua Sigarlaki; Jantje Tinangon; Heince Wokas (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
Abstrak: Laporan Operasional adalah laporan yang menyajikan informasi mengenai seluruh kegiatan operasional keuangan entitas pelaporan yang tercermin dalam pendapatan – Laporan Operasional (LO), beban dan surplus/defisit operasional dari suatu entitas pelaporan yang penyajiannya disandingkan dengan periode sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaporan dan penyajian beban operasi berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 64 Tahun 2013 pada Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan tujuan untuk membuat deskripsi, gambaran atau lukisan secara sistematis, faktual dan akurat. Hasil penelitian ini Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara selaku SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah) telah melakukan pelaporan beban operasi dengan baik dan dilampirkan terperinci sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 64 tahun 2013 tentang Penerapan Standar Akuntansi Berbasis Akrual Pada Pemerintah Daerah. Penyajian Beban Operasi pada Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara secara keseluruhan mulai dari komponen: beban pegawai, beban barang dan jasa, beban bunga, beban subsidi, beban hibah, beban bantuan sosial, beban penyusutan dan amortisasi, beban penyisihan piutang dan beban lain-lain telah sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 64 Tahun 2013 Tentang Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual pada Pemerintah Daerah. Kata Kunci : Laporan Operasional, Beban Operasi, Peraturan Menteri dalam Negeri Nomor 64 tahun 2013. Abstract : Operational Report is a report that presents information on all financial operational activities of the reporting entity which is reflected in the income - LO, expenses and operational surplus/deficit of a reporting entity whose presentation is juxtaposed with the previous period. This study aims to determine the reporting and presentation of operating expenses based on the Regulation of the Minister of Home Affairs Number 64 of 2013 at the Regional Health Office of North Sulawesi Province. The analytical method used in this study is descriptive method with the aim of making descriptions, drawings or drawings in a systematic, factual and accurate manner. The results of this research are the Regional Health Office of North Sulawesi Province as the SKPD (Regional Work Unit) that has properly reported operating expenses and is attached in detail in accordance with Minister of Home Affairs Regulation Number 64 of 2013 concerning Application of Accrual-Based Accounting Standards in Local Governments. Presentation of Operating Expenses at the Regional Health Office of North Sulawesi Province as a whole starting from the components: employee expenses, goods and services expenses, interest expenses, subsidy expenses, grant expenses, social assistance expenses, depreciation and amortization expenses, allowance for accounts receivable and other expenses complies with the Regulation of the Minister of Home Affairs Number 64 of 2013 concerning Application of Accrual-Based Government Accounting Standards in Regional Governments. Keywords : Operational Reports, Operating Expenses, Regulation of the Minister of Home Affairs Number 64 of 2013.