Analisis Penentuan Harga Jual Jasa Servis Mobil Berdasarkan Time And Material Pricing Pada CV. Kombos Tendean Manado: Analysis Of The Determination Of The Sale Price Of Car Service Based On Time And Material Pricing At CV. Kombos Tendean Manad - Caroline Aneke Sumangkut; Herman Karamoy; Lidia M. Mawikere (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
Abstrak: Perusahaan produk dan jasa membutuhkan informasi keuangan yang akurat dan relevan untuk mengelola bisnis mereka secara efektif. Oleh karena itu, akuntansi menjadi sangat penting dalam operasi bisnis perusahaan produk dan jasa. Berikut ini beberapa hal yang dapat dikaitkan antara perusahaan produk dan jasa dengan akuntansi: Perencanaan Keuangan, Pelaporan Keuangan, Pengendalian Keuangan, Pajak,dan Evaluasi Kinerja. Dalam rangka mengelola keuangan mereka dengan baik, perusahaan produk dan jasa harus memperhatikan prinsip-prinsip akuntansi yang berlaku, seperti kepatuhan, kesesuaian, dan konsistensi dalam pencatatan dan pelaporan keuangan. Dengan demikian, akuntansi menjadi sangat penting dalam membantu perusahaan produk dan jasa mencapai tujuan keuangan mereka dan mempertahankan operasi bisnis yang sukses. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk menganalisis penentuan harga jual servis mobil pada CV. Kombos Tendean apa bila menggunakan metode Time and Material Pricing. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh penelit, maka dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan metode Time and Material Pricing dapat memberikan pendapatan yang lebih tinggi dalam penggunaannya, sehingga perusahaan bisa mendapatkan pendapatan yang lebih baik jika menggunakan metode Time and Material Pricing. Sebaiknya CV. Kombos Tendean Dalam menerapkan metode time and material pricing, perusahaan juga perlu mempertimbangkan faktor-faktor seperti tingkat keahlian teknisi, waktu yang dihabiskan dalam pengerjaan, dan harga bahan atau suku cadang yang relevan. Dengan melakukan perhitungan yang cermat dan memastikan transparansi dalam harga jual jasa servis, CV. Kombos Tendean dapat meningkatkan kepercayaan pelanggan, mengoptimalkan penghasilan, dan memperbaiki manajemen keuangan perusahaan. Kata kunci : Harga Jual Jasa Servis, Time and Material Pricing Abstract: Product and service companies need accurate and relevant financial information to manage their business effectively. Therefore, accounting becomes very important in the business operations of product and service companies. The following are some things that can be linked between product and service companies and accounting: Financial Planning, Financial Reporting, Financial Control, Taxes, and Performance Evaluation. In order to manage their finances properly, product and service companies must pay attention to applicable accounting principles, such as compliance, appropriateness, and consistency in financial recording and reporting. Thus, accounting becomes very important in helping product and service companies achieve their financial goals and maintain successful business operations. This research aims to analyze the determination of the selling price of car services at CV. Kombos Tendean Branch, if using the Time and Material Pricing method. The research method used is descriptive qualitative. From the results of research conducted by researchers, it can be concluded that the use of the Time and Material Pricing method can provide higher income in its use, so companies can get better income if they use the Time and Material Pricing method. Preferably CV. Kombos Tendean Branch In implementing the time and material pricing method, companies also need to consider factors such as the level of technician expertise, the time spent on work, and the price of the relevant materials or spare parts. By carrying out careful calculations and ensuring transparency in the selling price of services, CV. Kombos Tendean Branch can increase customer trust, optimize revenue, and improve company financial management. Keywords : Service Selling Price, Time and Material Pricing