Analisis Perlakuan Akuntansi Terhadap Penghentian Dan Pelepasan Aset Tetap Pada PT. Hasjrat Abadi Manado: Analysis Of Accounting Treatment Of Termination And Disposal Of Fixed Assets At PT. Hasjrat Abadi Manado - Febyola Yona Barguna; Hendrik Gamaliel; Robert Lambey (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
Abstrak: Aset tetap merupakan salah satu faktor penunjang keberhasilan suatu perusahaan, dengan semakin berkembangnya suatu usaha yang dijalankan maka semakin banyak juga aset yang dibutuhkan. Perolehan aset tetap memiliki nilai yang tergolong cukup besar bagi perusahaan dan memiliki batas umur manfaat. Sehingga diperlukan adanya suatu perencanaan serta pengawasan tentang kebijakan dalam memperoleh suatu aset, penentuan metode penyusutan yang digunakan dan juga perlakuan terhadap aset tetap akan dilepas ketika sudah habis umur manfaat atau rusak sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian perlakuan akuntansi atas penghentian dan pelepasan aset tetap dengan Prinsip Akuntansi Berlaku Umum pada PT. Hasjrat Abadi Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa perlakuan akuntansi yang diterapkan oleh PT. Hasjrat Abadi Manado masih belum sepenuhnya sesuai dengan Standar Akuntansi yang berlaku, karena PT. Hasjrat Abadi Manado hanya berfokus melakukan penghentian dan pelepasan terhadap aset yang rusak atau hilang saja, sedangkan untuk aset yang habis umur manfaatnya tetap dibiarkan untuk digunakan dalam kegiatan operasional tanpa melakukan penghapusan dan penilaian kembali. Kata kunci: Penghentian dan Pelepasan, Perlakuan Akuntansi, Aset Tetap.