Penerapan Akuntansi Keperilakuan Dalam Mengukur Kinerja Karyawan Pada BCA Finance Manado: Application of behavioral accounting in measuring employee performance at BCA Finance Manado - Veronica Aprilia Tutu; Jullie J. Sondakh; Lidia M. Mawikere (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
Abstrak: BCA Finance Manado merupakan perusahaan pembiayaan yang memfokuskan kegiatan usaha pada pembiayaan kendaraan roda empat atau lebih dengan produk pembiayaan mobil baru dan mobil bekas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Akuntansi Keperilakuan Dalam Mengukur Kinerja Karyawan Pada BCA Finance Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu suatu bentuk penelitian yang sifatnya menguraikan, menggambarkan, dan membandingkan suatu data atau keadaan dengan teori-teori dan kemudian dianalisis sehingga dapat diambil suatu kesimpulan. Teknik pengumpulan data dengan melakukan tanya jawab secara langsung dengan pihak yang berwenang dalam hal akuntansi keperilakuan yang berada di BCA Finance Manado. Hasil penelitian yang memperoleh kesimpulan bahwa sistem pengendalian anggaran ketat dalam mengukur kinerja karyawan sudah cukup baik dan efektif. Hal tersebut dapat dibuktikan dari pencapaian target anggaran yang sesuai, struktur organisasi yang baik, dan dipenuhinya karakteristik efisiensi pengendalian anggaran ketat. Kata Kunci : Akuntansi Manajemen, Akuntansi Keperilakuan, Pengukuran Kinerja.