Pengaruh Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Pada Kantor Pelayanan Terpadu Kabupaten Lumajang) - Ferdiansyah, Prima (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Influence of Leadership and Work Environment Against Employee Performance (Studies in Integrated Services Office District Lumajang) Research with the title of "the influence of leadership and work environment to employee performance (Study on Integrated Services Office District Lumajang) aims to determine the effect of partial and simultaneous leadership and environment Office employee working on the performance of integrated services Lumajang district. The background of this research is to see that employees will have good performance if supported by leadership and a good working environment. Based on the results of these calculations it can be concluded that the partial leadership and work environment has a significant influence on employee performance. If the leadership and work environment enhanced automatic maak employee performance will also increase. Based on the research results, it can be suggested that a leader should be able to maintain or increase awareness of subordinates by providing direction, motivation and guidance correctly and precisely, as it also maintaining a good working environment working environment physical and non physical. Keywords: Influence, leadership, work environment, employee performance Abstrak: Pengaruh Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Pada Kantor Pelayanan Terpadu Kabupaten Lumajang) Penelitian dengan judul “pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai (studi pada Kantor Pelayanan Terpadu Kab Lumajang) ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Kantor pelayanan terpadu kabupaten lumajang. Latar belakang penelitian ini melihat bahwa pegawai akan mempunyai kinerja yang baik jika didukung juga oleh kepemimpinan dan lingkungan kerja yang baik. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa secara parsial kepemimpinan dan lingkungan kerja memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai. Apabila kepemimpinan dan lingkungan kerja ditingkatkan maak otomatis kinerja pegawai juga akan meningkat. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disarankan bahwa seorang pemimpin sebaiknya mampu mempertahankan atau lebih meningkatkan kepedulian terhadap bawahannya dengan cara memberikan arahan, motivasi dan bimbingan dengan benar dan tepat, disamping itu juga tetap menjaga lingkungan kerja baik lingkungan kerja fisik maupun non fisiknya. Kata kunci : Pengaruh, Kepemimpinan, lingkungan kerja,kinerja pegawai