Evaluasi Sistem dan Prosedur Akuntansi Perjalanan Dinas Berdasarkan PMK Nomor 113/PMK.05/2012 Pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Sulawesi Utara: Evaluation Of Official Travel Accounting System And Procedures Based On Pmk Number 113/Pmk.05/2012 In Bappeda In North Sulawesi Province - JEREMY CLAUDIO PONGA; Stanley Kho Walandouw; I Gede Suwetja (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
Perjalanan Dinas adalah perjalanan yang dilakukan oleh oleh karyawan atau pegawai suatu perusahaan/instansi yang berkaitan dengan tugas dan pekerjaan kedinasan. Dalam perjalanan dinas perlu adanya biaya , oleh karena itu perlu adanya system dan prosedur akuntansi perjalanan dinas agar memudahkan bagi karyawan dalam melaporkan kegiatan yang dilakukan dan biaya yang dikeluarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi system dan prosedur akuntansi perjalanan dinas berdasarkan PMK Nomor 113/PMK.05/2012 pada badan perencanaan pembangunan daerah provinsi Sulawesi utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif merupakan metode yang fokus pada pengamatan yang mendalam. Dari hasil penelitian ini dapat menunjukan system dan prosedur akuntansi untuk perjalanan dinas yang ada di Bappeda. Setiap instansi terutama instansi pemerintahan pasti memiliki system dan prosedur akuntansi perjalanan dinas, agar perjalanan dinas dapat dilaksanakan dengan efektif dan efisien. Kata Kunci : Sistem dan Prosedur Akuntansi, Perjalanan Dinas, PMK 113/PMK.05/2012.