ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN PADA BADAN PERTANAHAN NASIONAL PROVINSI SULAWESI UTARA - Lifry Corry Ertavina Gimon; Hendrik Manossoh; Hendrik Gamaliel (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
Abstrak: Sistem Informasi Akuntansi Penggajian adalah suatu sistem yang dibuat untuk mempermudah dalam pelaksanaan penggajian terhadap pegawai yang ada dengan tepat dan akurat. Sistem akuntansi penggajian mempunyai peranan penting bagi setiap perusahaan atau instansi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem informasi akuntansi penggajian untuk proses penggajian yang dilakukan oleh Badan Pertanahan Nasional Provinsi Sulawesi Utara.Jenis data yang digunakan yaitu data primer atau data non-numerik seperti hasil wawancara mengenai sistem informasi akuntansi penggajian pada Badan Pertanahan Nasional Provinsi Sulawesi Utara. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif yaitu dengan cara mendeskripsikan sistem informasi akuntansi penggajian yang ada pada Badan Pertanahan Nasional Provinsi Sulawesi Utara yang meliputi aktivitas-aktivitas dalam sistem penggajian, dokumen yang digunakan, laporan yang dihasilkan dan fungsi – fungsi yang terkait dengan sistem informasi akuntansi penggajian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi penggajian pada Badan Pertanahan Nasional Provinsi Sulawesi Utara sudah cukup baik karena sudah sesuai dengan teori yang ada seperti dokumen yang digunakan dan prosedur yang digunakan. Sedangkan kelamahannya ada pada fungsi yang terkait dalam hal ini ditandai dengan adanya perangkapan tugas pada bagian kepegawaian, sehingga kemungkinan bisa terjadi penyelewengan atau kesalahan dalam proses penggajian. Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Sistem Akuntansi Penggajian, Sistem Pengendalian Internal