Matriks Maximum Distance Separable Hadamard atas Lapangan Berhingga Zq - Mans Lumiu Mananohas (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2023)
Dalam hal menyamarkan suatu data bisa terjadi suatu kesalahan, sehingga untuk menghindari hal tersebut digunakan kode pengoreksi kesalahan. Kode MDS (Maximum Distance Separable) dapat digunakan untuk mengoreksi suatu kesalahan dengan matriks generator yang terdiri dari matriks identitas dan suatu matriks A, dimana matriks A merupakan matriks MDS. Suatu matriks dikatakan MDS jika dan hanya jika setiap submatriks bujursangkar memiliki determinan yang tak nol. Dalam penelitian ini digunakan tipe matriks MDS Hadamard atas lapangan berhingga dimana . Matriks Hadamard atas lapangan berhingga dapat menghemat penggunaan memori sehingga menjadi lebih efisien. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan tidak ada matriks MDS Hadamard berukuran atas lapangan berhingga di mana sehingga tidak dapat digunakan pada matriks generator karena tidak akan menghasilkan performa kode yang optimal untuk mengoreksi suatu kesalahan.