Abstrak: Kinerja Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Selama Desentralisasi di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2008-2012. - Fatmawati, Nur Laili (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The performance of Micro, Small a7nd Medium Enterprises (UMKM) During Decentralization in Central Java province in 2008-2012. This study aims to analyze the relationship between fiscal decentralization and performance of Micro, Small and Medium Enterprises at Central Java province 2008-2012. The population in this study were 29 kabupaten and 6 cities. The results show that the performance of Micro, Small and Medium Enterprises increases from 2008 - 2012. However, gaps in number of SMEs is widening particularly between good performance kabupaten and poor performance kabupaten. The bivariate correlation analysis shows that the General Allocation Fund (DAU), Special Allocation Fund (DAK) and revenue (PAD) are significantly associated with number of SMEs and the amount of labor. Keywords: Fiscal Decentralization, Performance of SMEs, Dinas Koperasi dan UMKM dan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Tengah   Abstrak: Kinerja Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Selama Desentralisasi di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2008 - 2012. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan desentralisasi fiskal dan kinerja sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kabupaten/kota di di Provinsi Jawa Tengah tahun 2008 – 2012. Populasi dalam penelitian ini adalah 29 kabupaten dan 6 kota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Propinsi Jawa Tengah mengalami peningkatan dari tahun 2008 – 2012. Namun kesenjangan kinerja UMKM semakin melebar antara kabupaten/kota yang mempunyai kinerja baik dan kabupaten/kota yang mempunyai kinerja buruk. Berdasarkan analisis korelasi diketahui bahwa Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) berhubungan dengan UMKM dan jumlah penerimaan tenaga kerja.   Kata kunci: Desentralisasi Fiskal, Kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), Dinas Koperasi dan UMKM dan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Tengah