Penerapan Aplikasi Salaman (Selesai dalam Genggaman) dalam Pelayanan Administrasi Kependudukan di Kota Bandung - Sitompul, Naomi Rosdamia; Agus Widiyarta (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis terkait penerapan aplikasi “SALAMAN” dalam pelayanan administrasi kependudukan di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara,observasi, dan dokumentasi. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori elemen sukses penerapan e-government berdasarkan hasil kajian dan riset Harvard JFK School of Government yang terdiri dari Support, Capacity, dan Value. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi salaman dalam pelayanan administrasi kependudukan sudah dinilai sukses, hal tersebut dibuktikan, antara lain dengan: 1) Adanya support atau dukungan  berupa visi misi, peraturan serta perundangan yang jelas, adanya dukungan alokasi dari pihak lain serta sosialisasi yang baik kepada masyarakat 2) Capacity atau kapasitas yang memadai yaitu mulai dari finansial yang cukup, kelengkapan infrastruktur teknologi informasi, serta sumber daya manusia yang kompeten 3) Value atau manfaat yang dirasakan oleh disdukcapil berupa pelayanan yang transparan,cepat, mudah, dan prinsip zero visit dapat terlaksana dengan baik. Begitu pula dengan masyarakat yang menerima manfaat berupa pelayanan yang praktis, hemat biaya dan dapat dijangkau kapan saja