Implementasi Program Pertanian Perkotaan Pada Kelompok Tani Subur Makmur di Kelurahan Pagesangan Kecamatan Jambangan Kota Surabaya - Eriyanti, Vivi; Kriswibowo , Arimurti (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Optimalisasi kesejahteraan masyarakat senantiasa dihubungkan dengan usaha masyarakat dalam mengatasi persoalan kemiskinan dalam upaya peningkatan kualitas hidup masyarakat. Peran pada sektor industri pertanian pada susunan ekonomi kota Surabaya juga cenderung kecil dan terjadi penurunan pertahun. Program pertanian perkotaan merupakan sebuah implementasi kebijakan Pemerintah Kota Surabaya yang menerapkan program yang berhubungan dengan sektor pertanian di perkotaan yang mengikutsertakan keahlian, inovasi dan tata kelola pangan untuk penduduk kota dengan menggunakan tanah kosong disekitar untuk mengoptimalkan ekonomi, kesehatan serta taraf hidup keluarga dan memberi motivasi supaya semakin produktif untuk menggunakan tanah di sekitar mereka. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu David C. Korten yang meliputi tiga elemen, yakni program, organisasi pelaksana dan kelompok sasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil dari Implementasi Program Pertanian Perkotaan pada Kelompok Tani Subur Makmur di Kelurahan Pagesangan Kecamatan Jambangan Kota Surabaya yang dijalankan oleh kelompok sasaran program menunjukkan hasil yang baik sebagai upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat dan pemberdayaan masyarakat.