Pemberdayaan Masyarakat Melalui Badan Usaha Milik Desa “Mutiara Welirang” Desa Ketapanrame, Mojokerto - Adela Celianing Tyas; Diana Hertati (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis Pemberdayaan Masyarakat Melalui Badan Usaha Milik Desa “Mutiara Welirang” Desa Ketapanrame, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto. Fokus penelitian ini adalah pemberdayaan masyarakat dengan menggunakan empat upaya pokok pemberdayaan meliput bina manusia, bina usaha, bina lingkungan, dan bina kelembagaan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Data dianalisis melalui teknik wawancara, dokumentasi dan observasi langsung ke lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat Desa Ketapanrame melalui BUMDES dengan menggunakan empat upaya pokok pemberdayaan berjalan dengan baik. Upaya bina manusia, BUMDES memberikan masyarakat program pelatihan, pendampingan langsung kepada masyarakat, dan membangun kerja sama dengan mitra. Upaya bina usaha, BUMDES memberikan masyarakat program perencanaan jenis usaha, meningkatkan komunikasi dengan masyarakat, dan mengembangkan aksebilitas usaha. Upaya bina lingkungan, BUMDES memberikan masyarakat program memperbaiki dan menjaga lingkungan di desa. Upaya bina kelembagaan, BUMDES memberikan program evaluasi rutin dan juga pembentukan kelompok-kelompok di dalam usahanya