Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan dan Pelestarian Lingkungan Hidup di Kampung Edukasi Sampah - Agusti, Vicky Nanda; Wibawani , Sri (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang mampu mempengaruhi wujud partisipasi masyarakat terkait kegiatan pengelolaan dan pelestarian lingkungan hidup di kampung edukasi sampah Kelurahan Sekardangan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket berskala likert, serta teknik analisis data menggunakan uji korelasi Spearman-Rank dengan bantuan program SPSS 26 untuk menjawab hipotesis yang diajukan terkait tingkat hubungan faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara kesempatan berpartisipasi dengan partisipasi masyarakat, kesempatan dengan kemauan dan kemampuan, serta kemauan dan kemampuan dengan partisipasi masyarakat. Kesimpulannya adalah kesempatan berpartisipasi merupakan unsur penting dalam meningkatkan wujud partisipasi masyarakat kampung edukasi sampah dalam kegiatan pengelolaan dan pelestarian lingkungan hidup, sekaligus menjadi faktor pendorong tingginya kemauan dan kemampuan masyarakat untuk berpartisipasi.