Evaluasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Kelurahan Tegalsari Kota Surabaya - Juniar, Trifandy; Arif, Lukman (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan evaluasi PKH di Kelurahan Tegalsari. Berdasar pada beberapa artikel yang melaporkan bahwa terdapat puluhan warga Tegalsari yang mengadu kepada DPRD mengenai ketidakjelasan Program Keluarga Harapan yang diterapkan di Kelurahan Tegalsari, menarik minat peneliti untuk menyelidiki dan menganalisis kondisi yang terjadi di lapangan. Dalam penelitian ini, digunakan  pendekatan kualitatif  deskriptif  dengan menggunakan  metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang digunakan terdiri dari dua jenis, yaitu data primer dan data sekunder. Informan yang dipilih sebagai objek informasi adalah beberapa dari pihak Dinas Sosial Kota Surabaya dan keluarga penerima manfaat di Kelurahan Tegalsari. Teori yang digunakan adalah teori evaluasi menurut Dunn (2003), yang terdiri dari 6 indikator yaitu efektivitas, efisiensi, kecukupan, perataan, responsivitas, dan ketepatan. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa pelaksanaan PKH di Kelurahan Tegalsari masih belum memenuhi kriteria dalam hal efektivitas, efisiensi, kecukupan, perataan, dan ketepatan. Meskipun demikian, dalam hal responsif terhadap kebutuhan masyarakat, penilaian terhadap program tersebut cukup baik. Namun, evaluasi kebijakan program Keluarga Harapan di Kelurahan Tegalsari masih dianggap masih kurang maksimal.