Model Implementasi Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Dinas Kesehatan Kota Kendari - Adrian Tawai; Afriadi, Zamran; Yusuf, Muhammad (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan model implementasi program jaminan kesehatan nasional (JKN) di Dinas Kesehatan Kota Kendari, serta faktor-faktor yang mempengaruhi model implementasi program jaminan kesehatan nasional (JKN) di Dinas Kesehatan Kota Kendari. Jenis penelitian bersifat deskriptif kualitatif. Sumber data primer diperoleh langsung melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data  sekunder diperoleh dari laporan di Dinas Kesehatan Kota Kendari. Dalam penelitian ini peneliti menetapkan 6 informan untuk memperoleh data mengenai informan dalam penelitian ini adalah orang-orang yang berpotensi untuk memberikan informasi tentang Model Implementasi Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Dinas Kesehatan Kota Kendari. Analisis  data menggunakan model  Miles  dan  Huberman,  yaitu  reduksi  data,  penyajian  data,  dan  penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam implementasi program JKN di Dinas Kesehatan Kota Kendari dalam upaya pelaksanaan masih kurang efisien. Masih ada sebagian kasus serta hambatan antara lain belum optimalnya akses jalannya JKN di tiap Puskesmas, belum optimalnya sosialisasi JKN ke warga, belum optimalnya pemanfaatan akses data, dan belum optimalnya penerapan sistem referensi serta pembayaran pada jasa program JKN.