Peran Ormas dalam Keterpilihan Pemilihan Legislatif : Studi Forum Komunikasi Anak Betawi (Forkabi) di Kota Jakarta Selatan - Djumadin, Zainul; Sulistiawan, Pratama (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
UU No.17/2013 tentang Organisasi Masyarakat memberikan landasan bagi organisasi untuk menjadi saluran bagi kepentingan anggotanya. Salah satu organisasinya adalah FORKABI (Forum Komunikasi Anak Betawi), yang memiliki dasar kesamaan etnisitas, terutama di wilayah DKI Jakarta. Keikutsertaan seorang kader ormas dalam dunia politik menjadi hal menarik perhatian. Abdul Ghoni, seorang kader FORKABI dan elit politik di Jakarta, berhasil meraih kemenangan dalam caleg DPRD DKI Jakarta 2019, dengan peran penting dari FORKABI dan partisipasi politik serta strateginya dalam politik. Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana partisipasi politik dan strategi FORKABI berperan dalam mendukung Abdul Ghoni pada caleg DKI Jakarta 2019, terutama di Dapil VII yang mencakup wilayah Jakarta Selatan. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini meliputi gambaran tentang sosok elit FORKABI dan Abdul Ghoni sebagai elit politik di Jakarta, latar belakang dukungan FORKABI dalam kemenangan Abdul Ghoni sebagai caleg, partisipasi politik FORKABI Jakarta Selatan sebagai kelompok kepentingan, dan strategi yang diterapkan oleh FORKABI dalam mendukung Abdul Ghoni