Mural Kritikan Sosial Pada Masa Pandemi Covid-19 Sebagai Bentuk Komunikasi Politik - Bupu, Belarminus Lambertus Ajo; Djumadin, Zainul (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini mendalami kritik sosial dalam bentuk mural sebagai wujud dari komunikasi politik yang berakar pada nilai-nilai demokrasi, dengan fokus pada kebebasan berpendapat. Mural merupakan salah satu ekspresi seni rupa yang biasanya memanfaatkan tembok atau dinding sebagai medianya. Seni mural yang dihasilkan oleh seniman memiliki beragam tujuan, mulai dari memenuhi hasrat estetis pribadi hingga menyampaikan pesan politik dan sosial budaya. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memahami peran mural sebagai bentuk kritik sosial selama masa pandemi dan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong timbulnya pesan kritik terhadap pemerintah terkait pandemi COVID-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Langkah-langkah yang ditempuh dalam penelitian ini melibatkan studi literatur yang memfokuskan pada seni mural, analisis dokumentasi melalui media cetak dan media online, serta wawancara untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang mural kritik sosial sebagai bentuk komunikasi politik