DINAMIKA PERIKANAN TEMPIRAI KAWAT (WIRE STAGE TRAP) DI PERAIRAN DESA MANARAP KABUPATEN BANJAR - Siti Aminah; Iriansyah Iriansyah; Nanda Bima Prananda (Fish Scientiae, 2023)
Penelitian ini mengidentifikasi Tempirai Kawat (Wire Stage Trap) di Perairan Desa Manarap Kabupaten Banjar yang meliputi keragaan tempirai kawat, komposisi dan proporsi, sebaran ukuran, dan produktivitas tempirai kawat. Metode yang digunakan adalah Purposive Sampling yaitu turun langsung kelapangan dengan menentukan kriteria-kriteria tertentu yang berkaitan dengan dinamika perikanan tempirai kawat. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Tempirai yang digunakan di perairan Desa Manarap berbahan kawat, memiliki prinsip seperti perangkap (trap) yaitu mempermudah ikan masuk dan mempersulit ikan untuk keluar. Pengoperasian tempirai dilakukan di daerah rawa atau daerah sawah yang digenangi air dan terdapat vegetasi rawa contohnya seperti purun, kayu duri, eceng gondok dan teratai, dengan hasil tangkapan yang didominasi oleh ikan Sepat rawa (Trichopodus trichopterus), Sepat Siam (Trichogaster pectoralis) dan Nila (Oreochromis niloticus) This study identified the Wire Stage Trap in the waters of Manarap Village, Banjar Regency, which included the performance of the wire stages, the composition and proportions, size distribution, and the productivity of the wire stages. The method used is Purposive Sampling, which is a direct measurement of the field by determining certain criteria related to the dynamics of the wire tempirai fishery. Data analysis used is descriptive. Tempirai used in the waters of Manarap Village is made of wire, has a principle like a trap, which makes it easier for fish to enter and makes it difficult for fish to get out. Tempirai operations are carried out in swamp areas or paddy fields which are flooded with water and there are swamp vegetation, for example purun, thorn wood, water hyacinth and lotus, with catches dominated by swamp Sepat (Trichopodus trichopterus), Siamese Sepat (Trichogaster pectoralis) and Tilapia (Oreochromis niloticus)