PENGARUH SUBSTITUSI DAGING IKAN PATIN (Pangasius pangasius) TERHADAP PENERIMAAN PANELIS KUE KEMBANG GOYANG - Findya Puspitasari; El Redha; Dwi Nugroho; Iin Khusnul Khotimah; Rabiatul Adawyah (Fish Scientiae, 2023)
Upaya untuk memanfaatkan hasil budidaya ikan patin yang banyak yaitu dengan diversifikasi olahan hasil perikanan. Penelitian ini mensubtitusikan daging ikan patin pada pengolahan kue kembang goyang untuk menjadikan kudapan yang bergizi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui persentase yang optimal substitusi daging ikan patin pada pengolahan kue kembang goyang dan untuk mengetahui penerimaan panelis terhadap kue kembang goyang yang disubtitusi dengan daging ikan patin. Uji penerimaan panelis diuji dengan mengguakan Uji Tanda dan hasil uji organoleptik secara keseluruhan panelis menyukai kue kembang goyang perlakuan A dengan nilai 7 (suka) terhadap spesifikasi kenampakan, warna, bau/aroma, tekstur dan rasa Efforts to utilize the results of catfish farming are banyal by diversifying processed fishery products. This study substituted catfish meat in the processing of rocking flower cakes to make nutritious snacks. The purpose of this study was to determine the optimal percentage of catfish meat substitution in the processing of rocking flower cakes and for catfish. The panelists' acceptance test was tested by using the Mark Test and organoleptic test results as a whole, panelists liked the rocking flower cake treatment A with a value of 7 (likes) against the specifications of appearance, color