ANALISIS KELAYAKAN USAHA PEMBUATAN ABON IKAN PATIN DAN GABUS DI CV. CASHIELA - Maria Ulfah Riani (Fish Scientiae, 2023)
Abon ikan adalah produk olahan hasil dari perikanan yang dibuat dari daging ikan, atau olahan ikan yang telah diberi bumbu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk dapat menganalisis besarnya modal usaha, keuntungan, dan analisa kelayakan usaha pengolahan abon ikan Patin dan Gabus di CV. Cashiela.Penelitian dilakukkan pada bulan Januari 2023 sampai dengan Februari 2023. Berlokasi di CV. Cahiela yang mempunyai alamat di Jalan Tunas Baru Komp. Graha Mega 2 No. 4-B Sungai Ulin Kota Banjarbaru. Metode yang digunakan yaitu observasi dengan mengikuti secara langsung alur proses pembuatan abon ikan Patin dan Gabus mulai dari penerimaan bahan baku sampai dengan pengemasan produk tersebut dan penjualan dalam satu bulan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis biaya, penerimaan, keuntungan, analisis efisiensi dan analisis risiko usaha. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengolahan abon ikan lele dapat memberikan peluang usaha. Modal usaha sebesar 13.999.000 dengan jumlah produksi abon ikan Patin per bulan adalah 240 bungkus kemasan per 70 gram dengan harga jual Rp. 40.000 dan produksi abon ikan Gabus per bulan adalah 240 bungkus kemasan per 70 gram dengan harga jual Rp. 45.000. Maka dalam sebulan produksi sebanyak 480 bungkus dengan pendapatan 20.400.000, maka akan menghasilkan keuntungan sebesar 6.401.000 per bulan. Dengan titik impas produksi pada abon ikan Patin sebesar 162 pices dan titik impas harga jual abon ikan Patin Rp 27.100,00 sedangkan titik impas produksi pada abon ikan Gabus sebesar 167 pices dan titik impas harga jual abon ikan Gabus Rp 31.250,00. Karena harga jual dan produksi abon ikan Patin dan Gabus diatas BEP prouksi maupun BEP harga maka dikatakan bahwa produk abon ikan yang diproduksi CV. Cashiela ini menguntungkan Shredded fish is a processed fishery product made from fish meat or processed fish that has been given certain spices. This study aims to be able to analyze the size of business capital, profits, and analyze the feasibility of the processing of catfish and cork shredded fish at CV. Cashiela. The research was conducted from January 2023 to February 2023. Located at CV. Cahiela, who has an address at Jalan Tunas Baru Komp. Graha Mega 2 No. 4-B Ulin River, Banjarbaru City. The method used is observation by following directly the flow of the process of making Patin and Cork fish floss starting from receiving raw materials to packaging the product and selling it in one month. The data analysis method used is the analysis of costs, revenues, profits, efficiency analysis and business risk analysis. The results of this study indicate that the processing of shredded catfish can provide business opportunities. Business capital of 13.999.000 with the production of shredded catfish per month is 240 packs per 70 grams with a selling price of Rp. 40.000 and the production of shredded snakehead fish per month is 240 packs per 70 grams with a selling price of Rp. 45.000 . So in a month of production of 480 packs with an income of 20.400,000, it will generate a profit of 6.401.000 per month. With a production break-even point of shredded catfish of 162 pices and a break-even selling price of shredded catfish Rp. 27,100.00 while a production break-even point of shredded snakehead fish is 167 pices and a break-even selling price of shredded catfish is Rp. 31,250.00. Because the selling price and production of shredded catfish and cork are above the production BEP and price BEP, it is said that the shredded fish product produced by CV. Cashiela is profitable