ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA MATERI STATISTIKA KELAS X SMK NEGERI WINONGAN PASURUAN - Erina Naurullaili Nahdia (Jurnal Pembelajaran dan Pengembangan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kesalahan yang dialami siswa kelas X dalam menyelesaikan soal mengenai materi statistika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan pada subjek terbatas yaitu 5 orang siswa kelas X di SMK Negeri Winongan, Pasuruan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan hasil tes berupa soal uraian yang terdiri dari 5 butir soal dan diberikan kepada subjek penelitian ini sebanyak 5 siswa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis mulai dari reduksi data, pemaparan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari subjek sebanyak 5 siswa hanya sebesar 68% dari soal yang mampu diselesaikan dan tidak ada satupun siswa yang mampu menyelesaikan masalah tersebut hingga tuntas. Hal ini dikarenakan siswa masih belum dapat memahami soal seluruhnya dan masih sulit dalam memahami maksud soal sehingga siswa masih banyak melakukan kesalahan dalam menyelesaikannya.