Projection Mapping Motif Melayu - Fadli Suandi; Gendhy Dwi Harlyan; Happy Yugo Prasetiya; M.Khairul Anam; Lathifah Lathifah; Sofiansyah Fadli (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2023)
Teknik Projection mapping sebagai media baru menjadi peluang pemanfaatan teknologi multimedia yang mulai ramai diaplikasikan. Penelitian ini memanfaatkan teknologi yang biasa disebut dengan Augmented Reality Spatial sebagai pengembangan dan penyampaian informasi dengan mengangkat konten video motion graphic yang bertema motif melayu ditampilkan melalui proyektor dan ditembakkan pada gedung di Politeknik Negeri Batam. Metode penelitian dibagi pada beberapa tahapan dimulai dari observasi objek dan bidang, menentukan jumlah dan mempersiapkan proyektor, membuat replika virtual bidang projection, perancangan konten multimedia, mapping test, hingga pertunjukan projection mapping. Dari pengumpulan data responden yang melihat pertunjukan projection mapping didapatkan penilaian pada beberapa aspek kelayakan yaitu, kelayakan teknik projection mapping, kelayakan teknik audio dan kelayakan tema didominasi dengan hasil penilaian layak dan sangat layak. Pada aspek kelayakan visual dan kelayakan durasi harus dievaluasi kembali karena mendapatkan beberapa penilaian kurang layak.