IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN IPS BERBASIS KEARIFAN LOKAL TRADISI GREBEG BESAR SEBAGAI PEMBENTUKAN KARAKTER PADA PESERTA DIDIK - Zulia Kharissatul Zumna (JIIPSI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia, 2023)
Jenis penelitian ini disebut penelitian lapangan. Penelitian pengumpulan data cukup mudah , terutama dalam hal pengumpulan data dan berbagi data. Subyek penelitian ini adalah “ Tradis Grebeg Besar Masyarakat Kabupaten Demak. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Grebeg Besar merupakan tradisi keagamaan masyarakat Kabupaten Demak untuk menyambut hari raya Idul Fitri setiap 10 tahun Jur Higgjah. Hal tersebut menunjukkan bahwa Grebeg Besar adalah ritual kuno yang memiliki kepentingan seremonial yang signifikan, karena penduduk Demak dan daerah sekitarnya secara bertahap mengabaikan signifikansinya. Upacara dianggap sebagai praktik yang sakral. Untuk melakukan penelitian ini, metode pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi akan digunakan. Hasil penelitian ini mendeskripsikan realisasi tradisi Grebeg -Besar dan berkaitan dengan budaya, religi, kepemimpinan , gotong royong , estetika , dan ekonomi. Makna simbolik tradisi Grebeg Besar merupakan sarana penghormatan dan simbol persatuan komunal dalam budaya. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai sumber belajar IPS berbasis kearifan masyarakat untuk pembentukan karakter yang diterapkan di SMP / MTS.