PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERUPA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SMP - Jelly Pratiwi (JIIPSI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia, 2023)
ABSTRAK Media audiovisual adalah media yang memiliki unsur audio dan visual yang memungkinkan pembelajaran menjadi lebih baik berkat adanya audio dan visual. Keberhasilan media ini terletak pada seberapa banyak alat dan perangkat yang digunakan guru untuk menyampaikan konsep, gagasan dan pengalaman yang ditangkap dalam benak pendengarnya berdasarkan pengertian dan maknanya. Penggunaan media belajar audiovisual disadari oleh permasalahan rendahnya motivasi belajar siswa yang kuranag aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media audio visual untuk meningkatkan pemahaman peserta didik dalam pembelajaran IPS di SMP. Metode penelitian yang dipakai adalah metode kualitatif. Data yang diperoleh berasal dari observasi, wawancara, dan literatur.