KLASIFIKASI PRODUK MENGGUNAKAN ALGORITMA DECISION TREE (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2023)
Kehadiran teknologi informasi juga berdampak positif bagi perusahaan. Teknologi informasi menjadikan sebuah perusahaan lebih teratur dan lebih mudah dalam pengoperasianya. Perusahaan menggunakan teknologi informasi dalam banyak hal seperti pengolahan data. Pengolahan data disebuah perusahaan adalah hal penting yang harus dilakukan agar pemimpin perusahaan dapat menilai kinerja dari perusahaan itu. Pengolahan data menjadi sangat mudah apabila menggunakan Data Mining, karena data mining berhubungan erat dengan pengolahan data. Masalah dalam penelitian ini adalah pengelolaan data yang masih menggunakan Microsoft Excel sehingga belum dapat mengklasifikasikan produk yang laris dan produk yang kurang laris serta permintaan konsumen yang beragam sehingga pengelolaan data manual menggunakan microsoft excel belum mampu mengetahui pola pembelian konsumen. Metode Decision Tree adalah model prediksi menggunakan struktur pohon atau struktur berhirarki. Konsep dari pohon keputusan adalah mengubah data menjadi decision tree dan aturan-aturan keputusan [1]. Keunggulan dari metode Decision Tree yaitu jika daerah pengambilan keputusan yang sebelumnya kompleks dan rumit, dapat diubah menjadi lebih simpel dan spesifik. data pada penelitian ini menggunakan bahasa pemprograman Python dengan akurasi 0,871.