DETEKSI PENGENALAN WAJAH ORANG BERBASIS AI COMPUTER VISION - Finis Hermanto Laia; Rika Rosnelly; Alvinur Naswar; Karuniaman Buulolo; Mega Christin Morys Lase (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2023)
Teknologi kecerdasan buatan (AI) telah menjadi perhatian utama dalam penerapan Personal Identification (PI). Visi komputer sebagai subkategori AI bertujuan untuk mengekstrak informasi yang berguna dari gambar. Pengenalan wajah menjadi penting karena kompleksitas wajah manusia yang memiliki ciri-ciri berbeda. Penelitian ini berfokus pada pengenalan dan verifikasi wajah menggunakan computer vision dengan tujuan mendeteksi dan mengenali citra wajah seseorang secara akurat. Algoritma Histogram of Oriented Gradients (HOG) digunakan sebagai solusi praktis untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam bidang keamanan dan aplikasi lainnya. Penelitian ini berkontribusi dalam mengembangkan teknik dan metode yang lebih baik untuk deteksi wajah dan pengolahan gambar dalam bidang teknologi informasi, khususnya dalam aplikasi pengenalan wajah. Hasil dari perancangan dan pengujian deteksi pengenalan dan verifikasi wajah berbasis computer vision menunjukkan bahwa program yang dibuat dari model algoritma HOG dengan fitcecoc multiclass SVM mampu mendeteksi citra wajah orang dengan baik setelah melewati proses testing, dengan tingkat akurasi mencapai 98.5714%.