IMPLEMENTASI METODE INQUIRY LEARNING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERFIKIR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VII DI MTS MU'ALLIMAT NU KUDUS - Fiqqy Hijja Raihana (JIIPSI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia, 2023)
Pada kurikulum 2013 terdapat model pembelajaran berbasis inquiry learning, dimana metode ini mendorong siswa untuk mempelajari kegiatan pemecahan masalah, tanya jawab, dan berpikir kritis. Pada mata pelajaran IPS yang cenderung membosankan menjadikan siswa tidak memiliki minat dalam kegiatan pembelajaran karena bersifat monoton. Oleh karena itu, guru memiliki inovasi baru agar siswa terlibat dalam proses pembelajaran dikelas, yakni dengan menerapkan metode inquiry learning untuk meningkatkan kemampuan berfikir siswa pada mata pelajaran IPS. Keterampilan berfikir merupakan hal penting bagi siswa untuk melatih siswa dalam memecahkan masalah dalam situasi tertentu yang muncul dalam kehidupannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi metode inquiry learning dalam meningkatkan keterampilan berfikir siswa pada mata pelajaran IPS kelas VII MTs Mu’allimat NU Kudus. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi lapangan dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode inquiry learning mampu meningkatkan keterampilan berfikir siswa dengan memecahkan masalah.