INTERNALISASI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PEDULI SOSIAL MELALUI PROGRAM JUM’AT BERAMAL (JIIPSI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia, 2023)
Adanya arus globalisasi telah membawa dampak dekadensi moral pada generasi muda, utamanya pelajar. Beberapa siswa di SMP Negeri 1 Sawoo pun turut mengalami dampak tersebut, seperti mulai lunturnya kepedulian sosial terhadap sesama. Sehingga penting adanya peran sekolah dalam menginternalisasikan pendidikan karakter kepada siswa, salah satunya melalui program Jum'at beramal, yang mana program tersebut dapat memfasilitasi siswa dalam melakukan praktik secara nyata untuk berbagi dan peduli terhadap sesama. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui strategi, faktor, dan hasil internalisasi nilai pendidikan karakter peduli sosial melalui program Jum’at beramal pada siswa SMP Negeri 1 Sawoo, dengan rancangan metode penelitian kualitatif melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa, 1) strategi dalam menginternalisasikan nilai pendidikan karakter peduli sosial melalui program Jum’at beramal meliputi mengajarkan akan pentingya beramal, memberikan keteladanan, menentukan prioritas penyaluran, mengikutsertakan siswa dalam kegiatan sosial, serta adanya perubahan pada siswa dalam hal kepedulian sosial. 2) adapun faktor penghambatnya meliputi adanya program yang bertabrakan dengan pelaksanaan Jum’at beramal serta keterlambatan pelaporan hasil, sedangkan faktor pendorongnya berupa dukungan penuh dari pihak internal maupun pihak eksternal sekolah. 3) program Jum’at beramal menghasilkan perubahan pada kepedulian sosial siswa, seperti Ikhlas beramal, peka terhadap sesama, saling membantu.