Gaya Kepemimpinan Kepala Desa (Suatu Studi di Desa Dilem Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang) - Suwito, Bagoes Cahyo (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Leadership Style of Village Leader (A Study in Dilem Village, Subdistrict Kepanjen, Malang Regency The purpose of this study is to describe and analyze the style applied by Dilem Village Leader as a leader. The focus in this study is the leadership style of Dilem Village Leader, and how the social development society and village building development works during the age of Village Leader’s leadership. The method used in this study is a qualitative research method.The results of this study indicate that Dilem Village Leader is a leader with democratic style. It is seen from how two ways communication style and by making decision that also shows democratic leader. Task and direction is giving by asking, By the social development society and village building have made through lots of development during the age of Dilem Village Leader now.Advice that can be given by researcher associated to leadership style is a for the style of making decision, the researcher suggests that by making decision, an expert associated to the decision that will be taken should work in it. Concerning to the village building development, the researcher suggests that Village leader give more attention to village natural resources.   Keywords: Leadership Style, Democratic Abstrak : Gaya Kepemimpinan Kepala Desa (Suatu Studi di Desa Dilem Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang) Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan serta menganalisis  gaya yang  diterapkan oleh Kepala Desa Dilem sebagai seorang pemimpin. Fokus dalam penelitian ini adalah tentang gaya kepemimpinan Kepala Desa, serta bagaimana perkembangan sosial kemasyarakatan dan perkembangan pembangunan desa selama masa kepemimpinan kepala desa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kepala Desa Dilem adalah  seorang pemimpin dengan gaya demokratik. terlihat dari cara berkomunikasi secara dua arah, pengambilan keputusan secara bersama-sama,pemberian tugas dan arahan yang dilakukan dengan cara meminta tolong tidak dengan perintah langsung, pemberian motivasi, pengawasan dan evaluasi juga dilakukan dengan cara yang demokratis. Dalam perkembangan sosial kemasyarakatan dan pembangunan telah banyak perkembangan.Saran yang bisa diberikan oleh peneliti adalah untuk gaya pengambilan keputusan agar diikutsertakan seorang yang ahli dalam hal yang berkaitan dengan keputusan yang akan diambil, dan mengenai perkembangan pembangunan desa penulis menyarankan agar kepala desa lebih memperhatikan pembangunan potensi alam yang dimiliki Desa Dilem agar dapat mencapai hasil maksimal. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Demokratik