Analisis Nilai-nilai Teks Hikayat Indera Bangsawan dan Pembelajarannya Kelas X - Meida Kusumasari; Ahmad Ripai; Sutji Harijanti; Satria Fitra Widya Utama (Journal on Teacher Education, 2023)
Salah satu hasil kebudayaan, karya sastra terutama hikayat memiliki manfaat bagi kehidupan yang dapat memberikan nilai bagi pembacanya. Oleh karena itu, karya sastra ini dapat dijadikan sarana penerapan pengetahuan dan pembentukan karakter yang baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya nilai pendidikan dan pembelajaran yang terdapat dalam teks cerita rakyat berupa hikayat pada buku teks Bahasa Indonesia dan diharapkan dapat dicontoh. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode analisis isi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca, teknik catat, teknik analisis data, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan teks cerita rakyat berupa hikayat memiliki nilai pendidikan dan pembelajaran yaitu nilai agama (religius), nilai sosial, nilai budaya, nilai moral, dan nilai pendidikan (edukasi) yang membentuk pesan baik dan positif pada peserta didik.