Nilai-nilai Kearifan Lokal Kabupaten Gresik Sebagai Pembentuk Karakter Anak - Anna Roosyanti (Journal on Teacher Education, 2023)
Indonesia kaya akan nilai-nilai kearifan lokal yang dapat membentuk karakter anak, termasuk juga dimiliki oleh Kabupaten Gresik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai kearifan lokal yang dimiliki oleh Kabupaten Gresik, yang dapat bermanfaat untuk penanaman karakter anak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dan menggunakan metode penelitian etnografi. Proses pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi pustaka, dengan subjek penelitian sejumlah 12 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai kearifan lokal Kabupaten Gresik yang dapat membentuk karakter anak adalah Kota Santri, Pasar Bandeng, Damar Kurung, Molod, dan Hadrah. Nilai karakter yang dapat terbentuk pada anak diantaranya: religius; menghormati dan meneladani orang tua, Guru/ Habib/ Ulama; toleransi; pantang menyerah; bekerja keras; sportifitas; peduli sosial; bergotong royong; menghargai adat istiadat dan budaya; kreatif. Pembentukan karakter pada anak dilaksanakan mulai dari lingkungan rumah, lingkungan sekolah/ pesantren/ TPA, maupun masyarakat, dengan cara melibatkan anak secara langsung.