Financing Budget Preparation Process in Autis State SLB, North Sumatra - Cawir Rufinus Purba; Sukarman Purba (Journal on Teacher Education, 2023)
SLB Negeri Autisme Sumatera Utara merupakan sekolah berkebutuhan khusus yang mempunyai program dan sasaran untuk meningkatkan pemahaman, pengetahuan, dan meningkatkan kemampuan siswa di sekolah tersebut dimana penganggaran yang dilakukan belum matang dan tidak sesuai harapan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dan menganalisis bagaimana perencanaan anggaran di sekolah. Teknik analisis menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan SLB Negeri Autisme Sumatera Utara dalam melaksanakan program harus merencanakan dan mempersiapkan anggaran dengan baik, agar tepat sasaran, pimpinan harus mengkaji ulang tujuan yang telah ditetapkan, mengidentifikasi kebutuhan yang ada saat merancang program kerja, menentukan prioritas pekerjaan agar anggaran disalurkan secara efektif, memperkirakan biaya-biaya yang ada sehingga anggaran tepat untuk disalurkan, menentukan pengalokasian dana, mengatur dana agar fleksibel, melakukan pengendalian atau pengawasan, perbaikan di kemudian hari jika terjadi ketidakefektifan dalam penyaluran anggaran.