PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN (Survei pada Karyawan PT. G4S Cash Services Surabaya) - Pekky Wirawan; Djamhur Hamid; Mohammad Iqbal (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
This type of research is explanatory research or study to test the hypothesis explanation and quantitative approaches. The number of samples in this study amounted to 77 respondents who are employees of the cash service. The data collection methods is using the questionnaire. The sampling technique used is the sample population / sample saturated. Analysis in this study using the regression analysis techniques. These results indicate that jointly independent variable Occupational Safety and Health significant effect on the dependent variable is the Employee Motivation. Partially Occupational Safety and Health has a significant influence on the working motivation of employees. Meanwhile, descriptive analysis shows that the occupational safety and health are at a strong level, found a strong motivation to work anyway. In the results showed that the variables of Occupational Health to be the dominant influence on Employee Motivation variables, it also proves that the occupational health program planned by PT. G4S Cash Services Surabaya to its employees is good enough and has been able to make employees motivated to work Keywords: Occupational Safety, Occupational Health, Work Motivation Abstrak Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research atau penelitian penjelasan dengan menggunakan uji hipotesis dan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 77 responden yang merupakan karyawan bagian cash service. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel populasi/sampel jenuh. Analasisi dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara bersama-sama variabel bebas Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja berdampak kuat pada variabel terikat adalah Motivasi Kerja Karyawan. Pada cara terpisah Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja mempunyai dampak kuat pada Motivasi Kerja karyawan. Di lain pihak, analisa deskriptif memberikan bahwa dengan keselamatan kerja dan kesehatan kerja yang ada pada level kuat, terlihat motivasi kerja yang signifikan juga. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kesehatan Kerja menjadi yang dominan mempengaruhi variabel Motivasi Kerja Karyawan, hal ini juga membuktikan bahwa program kesehatan kerja yang direncakan oleh PT. G4S Cash Services Surabaya kepada para karyawannya sudah cukup baik dan sudah mampu membuat karyawan termotivasi dalam bekerja Kata kunci : Keselamatan kerja, Kesehatan Kerja, Motivasi Kerja Karyawan