Implementasi Pengajaran Al-Qur’an dengan Metode Ritme Otak - Aisyah Maulina; Robie Fanreza (Journal on Teacher Education, 2023)
Menghafal al-qur’an merupakan salah satu bentuk perbuatan terpuji dan mulia karena menghafal al-qur’an memiliki hukum fardu kifayah. Metode ritme otak merupakan salah satu metode yang digunakan untuk mengajarkan ataupu nmenghafal al-qur’an. Pada metode ini memanfaatkan empat kecerdasasan diri yaitu audiotorial, kinestetik, spiritual, dan visual. Jenis penelitian ini adalah kualitatif lapangan (field research) yaitu penelitian yang mengharuskan peneliti berangkat ke lapangan untuk mengadakan pengamatan tentang sesuatu fenomena dalam suatu pendidikan. Hasil dari penelitian di Sepama, Cambodia pada siswa kelas IV ini yaitu metode ritme otak sangat efektif digunakan karena metode ini dapat membantu seseorang menghafal ataupun mengajar al-qur’an dengan mudah, hal ini dikarenakan pada metode ritme otak memiliki al-qur’an khusus yang disusun perkata sehingga lebih mudah diajarkan kepada para siswai. Sehingga metode ritme otak ini sangat efektif digunakan untuk pada pengajaran al-qur’an.