Pengembangan Media Pembelajaran Kartu Domino Modifikasi untuk Siswa Kelas VIII SMP pada Materi Sistem Ekskresi - Anisya Rahimah; Ratna Yulinda; Rizky Febriyani Putri (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, keefektifan dan praktikalitas media pembelajaran berupa kartu domino modifikasi untuk siswa kelas VIII SMP. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE. Pada pengembangan produk ini memperoleh hasil validasi dari validator dengan rata-rata 0,185 dengan kategori “sangat valid”. Berdasarkan hasil pretest dan post tes peserta didik yang dihitung dengan uji N-gain diperoleh skor rata-rata 0,57 dengan kategori “efektif”. Dan berdasarkan angket respon peserta didik diperoleh skor persentase 82,1% dengan kategori praktikalitas “baik sekali”. Hal ini menunjukkan media kartu domino modifikasi yang dikembangkan sudah layak digunakan dalam proses pembelajaran.