Pengembangan Instrumen Tes Literasi Sains yang Mengacu pada TOSLS (Test of Scientific Literacy Skills) - Don Jaya Putra; Algiranto Algiranto (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian pengembangan ini dilakukan sebagai upaya untuk menghasilkan suatu istrumen tes literasi sains untuk mahasiswa Pendidikan Fisika. Intstrumen yang dikembangkan mengacu pada TOSLS (Test of Scientific Literacy Skills) yang terdiri dari dua indikator. Indikator pertama adalah memahami metode inkuiri yang mengarah pada pengetahuan ilmiah, dan indikator kedua adalah mengorganisasikan, menganalisis dan menginterpretasikan data kuantitatif dan informasi ilmiah. Indikator pertama terdiri dari empat sub indikator dan indikator ke-dua terdiri dari lima sub indikator. Pengembangan mengunakan metode pengembangan 4-D dan data dikumpulkan dengan menggunakan angket dengan menggunakan skala Likert. Uji validitas dilakukan oleh 5 orang dosen pendidikan fiiska sebagai ahli. Skor akhir uji validitas mendapatkan skor 86,82 dengan kategori sangat valid. Sehingga instrumen uji yang dihasilkan dapat digunakan dalam tes literasi sains untuh mahasiswa Jurusan Pendidikan Fisika.