Pengaruh Model Picture and Picture terhadap Hasil Belajar Matematika di Sekolah Dasar - Wiwik Okta Susilawati; Dwi Novri Asmara; Rafki Imani (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan pembelajaran masih berpusat kepada guru, siswa kurang suka terhadap pembelajaran matematika, siswa kurang fokus dan asyik sendiri saat pembelajaran berlangsung, rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh SDN 11 Sitiung dan SDN 07 Sitiung. Teknik pengumpulan data tes diambil dengan menggunakan lembar tes kemudian dianalisis pula menggunakan uji normalitas, uji homogenitan, uji n gain dan uji hipotesis melalui SPSS 20 pada taraf 0,05. Berdasarkan hasil analisis data tes dari uji hipotesis pada independent sampel test dengan taraf signifikasi 0,05 menunjukan hasil sig. (2-tailed) lebih kecil dari a atau dalam persamaan 0,001<0,05. Berdasarkan hasil analisis dari data tes, maka dapat disimpulkan bahwa model picture and picture mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa di kelas I Sekolah Dasar Negeri 11 Sitiung.