Pengaruh Permainan Estafet Modifikasi dalam Mengembangkan Motorik Kasar Anak di Taman Kanak-kanak - Winda Kartika Yanti; Asdi Wirman (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh permainan estafet modifikasi dalam mengembangkan motorik kasar anak di Taman Kanak-kanak negeri pembina 01 ranah ampek hulu tapan. Sampel penelitian ini adalah anak di taman kanak-kanak negeri pembina 01 ranah ampek hulu tapan sebanyak 24 orang anak yang terdiri dari 12 anak di kelas eksperimen dan 12 anak di kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan motorik kasar anak di kelas eksperimen menggunakan permainan estafet modifikasi memiliki pengaruh yang signifikan dibanding dengan kelas kontrol dengan menggunakan permainan bola keranjang terhadap perkembangan motorik kasar anak di taman kanak-kanak negeri Pembina 01 ranah ampek hulu tapan. Dengan perolehan nilai sig (2- tailed) sebesar 0,006<05, dan perolehan effect size sebesar 1.24 termasuk kedalam kategori kuat. Dengan demikian penggunaan permainan estafet modifikasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan motorik kasar anak usia dini.