Hubungan Pekerjaan Orangtua terhadap Karakter Kemandirian Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak - Diga Riyo Agus; Yulsyofriend Yulsyofriend (Journal on Teacher Education, 2023)
Orangtua dengan latar belakang pekerjaan yang berbeda tentunya memiliki kesibukan yang berbeda sehingga memiliki cara yang berbeda juga dalam membentuk karakter kemandirian anak. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar hubungan pekerjaan orangtua terhadap karakter kemandirian anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif survei. Untuk memperoleh informasi dari responden adalah bentuk angket yang kemudian diolah secara deskriptif dengan bentuk persentase. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah anak yang orangtuanya bekerja sebagai petani polisi,tentara,karywan swasta,pedagang, perawat, bidan, dan guru sebanyak 67 responden di TK Negeri Pembina Painan.Berdasarkan hasil analisis data tentang hubungan pekerjaan orangtua terhadap karakter kemandirian anak ada memiliki rata-rata cukup mandiri dan kurang mandiri sebagai berikut petani  83,74% (Sangat Mandiri), Polisi/Tentara 48,4% (Cukup Mandiri), Karyawan Swasta 66,24% (Sangat Mandiri), Pedagang 63,5% (Sangat Mandiri), Perawat/Bidan 49,2% (Cukup Mandiri) dan Guru 38,7% (Kurang Mandiri). Hal ini berarti bahwa pekerjaan orangtua sangat berhubugan terhadap karakter kemandirian anak usia dini.