Meningkatkan Kemampuan Memecahan Masalah Siswa pada Pelajaran Matematika menggunakan Model Pembelajaran PINTAR - Putri Ade Utari; Ahmad Suriansyah (Journal on Teacher Education, 2023)
Masalah kemampuan memecahkan masalah ini sangat penting bagi anak SD karena dengan adnaya kemampuan memecahkan masalah ini dapat membuat mereka lebih mampu memahami masalah yang terjadi pada diri mereka dan pembelajaran matematika. Salah satu cara dengan menggunakan model PINTAR. Tujuan pembelajaran adalah untuk meningkatkan kemampuan memecahkan masalah siswa pada mata pelajaran Matematika dengan menggunakan model pembelajaran pintar pada kelas V SDN 2 Tantaringin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil aktivitas guru yang telah diamati dalam melaksanakan langkah-langkah pembelajaran menggunakan model PINTAR dengan skor 30 termasuk dalam kategori sangat baik terlaksana. Hal ini berarti bahwa ada peningkatan aktivitas belajar siswa sehingga dapat memahami pelajaran dengan baik. Hasil kemampuan memecahkan masalah siswa dalam belajar 96,66% termasuk dalam kategori sangat terampil dalam memahami pelajaran. Hasil tes yang telah dilakukan bahwa hasil belajar siswa 80,6 termasuk kategori tuntas sesuai dengan KKM.