Peran Modal Sosial dalam Membangun Mutu Sekolah di SD Negeri 11 Sawang Kabupaten Aceh Utara - Hariki Fitrah; Rambang Muharramsyah (Journal on Teacher Education, 2023)
Rendahnya mutu pendidikan merupakan suatu masalah yang harus dicarikan upaya penyelesaianya. Tujuan penelitian untuk mengeksplorasi peran modal sosial dalam membangun mutu sekolah di SD Negeri 11 Sawang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi data, display data dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa modal sosial di SD Negeri 11 Sawang terdiri dari membangun kerjasama yang baik dalam kehidupan sekolah, memperkuat kelompok dan jaringan dalam bentuk MOU dengan berbagai instansi, membangun rasa solidaritas yang tinggi seperti memberikan bantuan kepada korban bencana alam, mengunjungi guru dan siswa yang sakit serta memenuhi undangan guru yang mengadakan suatu acara, adanya layanan informasi dan komunikasi yang disediakan oleh sekolah melalui papan pengumuman, melalui buku-buku dan melalui wali kelas, dan melalui pemberdayaan bagi guru-guru seperti membimbing siswa dalam persiapan olimpiade, dan mengikuti kegiatan KKG.