The Effect of Role Play Technique Toward Students’ Speaking Ability in Implementation of Kurikulum Merdeka - Martiya Nurni Khairita; Riyadi Saputra; Melit Iranta (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah Teknik role play memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan berbicara atau tidak diantara siswa yang menggunakan dan tidak menggunakan Teknik role play. Data yang dikumpulkan pada tahun 2023 di semester kedua kelas X TKJ SMKN 1 Batang Cenaku dengan menggunakan metode quasi-experimen dengan menggunakan dua kelas sebagai kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil dari posttest di kelas eksperimen dengan rata rata 78.462 dan dikelas kontrol 65.538. Hasil ini dihitung menggunakan aplikasi SPSS 20 dengan menggunakan tes hipotesis, uji independent sampel t-test, diperoleh r-Hitung 5.86 4> 1.675 r-Tabel dan sig (2-tailed) 0.000 (0.000 <0.05. jadi kesimpulan dari penelitian ini adalah Teknik role play memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan berbicara siswa dikelas X TKJ A SMKN 1 Batang Cenaku. Hasil hipotesis Ho di tolak dan Ha diterima.