Pola Asuh Otoriter dan Pengambilan Keputusan Jurusan Kuliah pada Siswa SMAN 2 Babelan - Muhammad Fariz Adnan; Andreas Corsini Widya; Budi Sarasati (Journal on Teacher Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara Pola Asuh Otoriter dengan Pengambilan Keputusan pada siswa kelas 12 SMAN 2 Babelan. Subjek dalam penelitian ini merupakan siswa kelas 12 SMAN 2 Babelan. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling kuota dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 223 siswa kelas 12. Alat ukur yang digunakan dalampenelitian ini menggunakan skala Pengambilan Keputusan dan skala Pola Asuh Otoriter dengan menggunakan skala likert. Penelitian ini menggunakan uji korelasi Spearman’Rho dengan hasil arah korelasi yang negatif sebesar -0.413 dan hasil nilai signifikansi 0.00 (p < 0.050). Hasil penelitian ini dapat dikatakan bahwa ada hubungan antarapola asuh otoriter dengan pengambilan keputusan pada siswa kelas 12 dalam memilih jurusan kuliah.