Implementasi Media Puzzle Huruf untuk Mengembangkan Kemampuan Bahasa pada Anak Usia 4-5 Tahun - Sari Sukmaningsih; Risdianto Hermawan (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di TK Muslimat NU 23 Tarbiyatul Masyithoh, Kelurahan Plarangan, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Kebumen. Penelitian ini penting karena dilatarbelakangi dengan penggunaan media pembelajaran berupa media puzzle huruf yang digunakan oleh guru untuk mengembangkan kemampuan bahasa pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implemetasi media puzzle huruf untuk mengembangkan kemampuan bahasa pada anak usia 4-5 tahun di TK Muslimat NU 23 Tarbiyatul Masyithoh. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian adalah 30 anak. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yang melibatkan guru di TK Muslimat NU 23 Tarbiyatul Masyithoh. Data yang dikumpulkan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, data ini dianalisis secara kualitatif.  Hasil penelitian ini menunjukkan implementasi dengan menggunakan puzzle huruf sudah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan tiga komponen dalam pembelajaran yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi.