Pengaruh Pengelolaan ADD terhadap Pemberdayaan Masyarakat di Desa Tanoyan Selatan Kecamatan Lolayan - Facinda Toloy; Usman Moonti; Ardiansyah Ardiansyah; Sri Endang Saleh; Sudirman Sudirman (Journal on Teacher Education, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pengelolaan Alokasi Dana Desa Terhadap Pemberdayaan Masyarakat di Desa Tanoyan Selatan Kecamatan Lolayan Kabupaten Bolaang Mongondow. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian Survei. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada Masyarakat di Desa Tanoyan Selatan Kecamatan Lolayan Kabupaten Bolaang Mongondow dengan jumlah sampel 80 responden. Teknik analisis data ini menggunakan regresi linear sederhana. Berdasarkan analisis data dan pembahasan, hasil analisis data dan penelitian tentang pengaruh peneglolaan alokasi dana desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemberdayaan masyarakat. Hasil ini dapat menjelaskan bahwa dengan adanya pengaruh pengelolaan alokasi dana desa maka dapat meningkatkan pemberdayaan masyarakat. Hasil penelitian yang dapat ditarik kesimpulan yang dapat memberikan jawaban terhadap masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini.