Analisis Pendapatan Nelayan di Desa Tongo Kecamatan Bonepantai Kabupaten Bone Bolango - Juliyanti Amrain; Frahmawati Bumulo; Melizubaida Mahmud; Usman Moonti; Radia Hafid (Journal on Teacher Education, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pendapatan nelayan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan nelayan di Desa Tongo Kecamatan Bonepantai Kabupaten Bone Bolango tersebut dengan memilih 2 orang nelayan sebagai informan kunci sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi dan wawancara. Jadi penghasilan yang di dapatkan oleh nelayan tergantung dari jumlah pendapatan ikan. Dalam hal ini pendapatan yang di peroleh selalu tidak stabil, dimana mereka terkadang memperoleh keuntungan yang besar dan juga bisa memperoleh kerugian setiap sekali melaut. Pendapatan jumlah seluruh uang yang akan diterima oleh seorang nelayan bersumber dari hasil penangkapan ikan di laut dan juga hasil dari penjualan ikan. Adapun faktor yang menjadi kendala dalam pendapatan nelayan diantaranya adalah faktor teknologi, faktor alam, tenaga kerja, jarak tempuh melaut, pengalaman dan modal. Selain itu, ada pula faktor pendukung yang dapat mempengaruhi pendapatan nelayan yaitu mulai dari hasil tangkapan, jumlah melaut dan alat tangkapan yang digunakan oleh para nelayan.